среда, 15 октября 2008 г.

ЦИТРУСОВЫЕ ФРУКТЫ: СТАНДАРТЫ ЕВРОСОЮЗА

Примечание секретариата: Данный текст основывается на документе TRADE/WP.7/GE.1/2004/25/Add.7

 

СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-14,

касающийся сбыта и контроля товарного качества

 

ЦИТРУСОВЫХ ФРУКТОВ

 

I.       ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА[1]

          Положения настоящего стандарта распространяются на следующие относимые к разряду "цитрусовых" фрукты, которые поставляются потребителю в свежем виде и не предназначаются для промышленной переработки:

-        лимоны разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus limon (L.) Burm.

-        лаймы разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, который представляет собой крупноплодный кислый лайм, известный также как Bearss, Persian, Tahiti, и его гибридов

-        мандарины (Citrus reticulata Blanco), включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina hort. ex Tanaka), полученные от этих сортов и их гибридов

-        апельсины разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus sinensis (L.) Osbeck

-        грейпфруты разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus paradisi Macfad. и его гибридов

-        пампельмусы или пумело разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus maxima (Burm.) Merr. и его гибридов.

 

II.      ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА

          Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества цитрусовых на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.

А. Минимальные требования

 

Для всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков цитрусовые должны быть:

-        неповрежденными

-        без побитостей и/или крупных зарубцевавшихся трещин

-        доброкачественными;  продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается

-        чистыми - практически без каких-либо заметных посторонних веществ

-        практически без насекомых‑вредителей

-        практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями

-        без признаков внутреннего сморщивания

-        без дефектов, вызванных низкой температурой или морозом

-        без какой‑либо анормальной поверхностной влаги

-        без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.

          Цитрусовые должны быть аккуратно собраны и доведены до надлежащей степени развития и зрелости с учетом соответствующих критериев, установленных для данной разновидности, времени сбора и района произрастания.

          Степень развития и зрелость цитрусовых должны быть такими, чтобы фрукты могли:

          -        выдерживать перевозку, погрузку и разгрузк

          -        доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

          Цитрусовые фрукты, отвечающие этим требованиям в отношении зрелости, могут подвергаться процессу "удаления зеленой окраски".  Такая обработка фруктов разрешается лишь в том случае, если их другие естественные органолептические характеристики не изменяются.

 

B.      Минимальные требования к зрелости

          Зрелость цитрусовых определяется следующими параметрами, уточняемыми ниже для каждого сорта[2]:

1.       минимальное содержание сока

2.       минимальное общее содержание растворимого твердого вещества (TSS), т.е. минимальное содержание сахара

3.       окраска.

          Степень окраски должна быть такой, чтобы в соответствии с нормальным процессом развития фрукты достигали типичной для данной разновидности окраски к моменту прибытия к месту назначения.

Лимоны

Минимальное содержание сока

Лимоны "верделли" и "примофиоре"             20%

Прочие лимоны                                            25%

Окраска

Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся.  Однако плоды с зеленой (но не темно-зеленой) окраской допускаются при условии, что они отвечают минимальным требованиям в отношении содержания сока.

Лаймы

Минимальное содержание сока

                                                                  42%

Окраска

Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся, по крайней мере на двух третях общей поверхности плода.  Фрукты должны быть зелеными, но на них могут иметься признаки обесцвечивания (желтые пятна), не превышающие 30% их поверхности.

Мандарины уншиу, клементины и другие разновидности мандаринов и их гибриды

Минимальное содержание сока

 

Мандарины уншиу и другие разновидности

мандаринов и их гибриды                           33%

Клементины                                                40%

Окраска

Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся, по крайней мере на одной трети поверхности плода.

Апельсины[3]

Минимальное содержание сока

Корольки                                                   30%

Апельсины Навель                                     33%

Прочие разновидности                               35%

Окраска

Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся.  Однако допускаются плоды со светло-зеленой окраской, охватывающей не более одной пятой общей поверхности плода, при условии, что они отвечают указываемым выше минимальным требованиям в отношении содержания сока.

Допускаются апельсины, собираемые в районах с высокой температурой и высокой относительной влажностью в период роста и имеющие зеленую окраску, охватывающую более одной пятой поверхности плода, при условии, что они отвечают указываемым ниже минимальным требованиям в отношении содержания сока.

Минимальное содержание сока (для апельсинов с зеленой окраской, охватывающей более одной пятой поверхности плода)

Mosabmi, Sathgudi и Pacitan                     33%

Прочие разновидности                              45%

Грейпфруты и их гибриды

Минимальное содержание сока

                                                                                                                                                                     33%     

Минимальное содержание сахара (TSS)

Оробланко                                                 9%                     

Окраска

Должна быть типичной для этой разновидности.  Однако допускаются плоды с зеленоватой окраской (зеленой в случае оробланко) при условии, что они удовлетворяют минимальным требованиям в отношении содержания сока.

Пампельмусы (пумело) и их гибриды

Минимальное содержание сахара (TSS)

                                                                 8%

Окраска

Должна быть типичной для этой разновидности по крайней мере на двух третях поверхности плода.

 

      

        

С. Классификация

         Цитрусовые разделяются на три сорта, определяемые ниже:

        i)          Высший сорт

          Цитрусовые фрукты этого сорта должны быть высшего качества.  По форме, внешнему виду, развитию и окраске они должны быть характерными для данной разновидности и/или товарной категории.

          Они должны быть без дефектов, хотя допускаются очень незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке.

       ii)          Первый сорт

          Цитрусовые фрукты этого сорта должны быть хорошего качества.  Они должны иметь признаки и свойства, характерные для данной разновидности и/или товарной категории.

          Однако допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке:

-        незначительный дефект формы

-        незначительный дефект в окраске

- рррнезначительные дефекты кожуры, возникающие в процессе формирования плода, такие, как серебристые и бурые пятна и т.д.

-  ооонезначительные зарубцевавшиеся повреждения, вызванные причинами механического характера, такими, как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и т.д.

      iii)          Второй сорт

          К этому сорту относятся цитрусовые фрукты, которые в целом не могут быть отнесены к высшему и первому сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.

         Допускаются следующие дефекты при условии, что цитрусовые сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:

-                  дефект формы

-                  дефект в окраске

-                  дефекты кожуры, возникающие в процессе формирования плода, такие, как серебристые и бурые пятна и т.д.

-        зарубцевавшиеся дефекты, вызванные причинами механического характера, такими, как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и т.д.

-        зарубцевавшиеся поверхностные повреждения кожуры

-        грубая кожура

-        незначительное и частичное отделение околоплодника апельсинов (допускается для мандаринов уншиу, клементинов и прочих разновидностей мандаринов и их гибридов).

 

 

         

III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ

 Калибровка производится по диаметру максимального поперечного сечения плода.

 

A.      Минимальные размеры

          Фрукты, не достигающие следующих минимальных размеров, не допускаются:

Лимоны

45 мм

Лаймы

42 мм

Мандарины уншиу, прочие мандарины и их гибриды

45 мм

Клементины

35 мм

Апельсины

53 мм

Грейпфруты и их гибриды

70 мм

Пампельмусы и их гибриды

100 мм

 

      

           

В. Шкалы калибровки

Шкалы калибровки являются следующими:

Лимоны

Лаймы

Код размера

Диаметр в мм

Код размера

Диаметр в мм

0

79-90

 

 

1

72-83

1

58 – 67

2

68-78

2

53 - 62

3

63-72

3

48 - 57

4

58-67

4

45 - 52

5

53-62

5

42 - 49

6

48-57

 

 

7

45-52

 

 

 

Мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды

Апельсины

Код размера

Диаметр в мм

Код размера

Диаметр в мм

1 – ХХХ

78 и более

0

92-110

1 – ХХ

67-78

1

87-100

1 или 1 – Х

63-74

2

84-96

2

58-69

3

81-92

3

54-64

4

77-88

4

50-60

5

73-84

5

46-56

6

70-80

6[4]

43-52

7

67-76

7

41-48

8

64-73

8

39-46

9

62-70

9

37-44

10

60-68

10

35-42

11

58-66

 

 

12

56-63

 

 

13

53-60

 

 

 

 

 

Грейпфруты и их гибриды

Пампельмусы и их гибриды

Код размера

Диаметр в мм

Код размера

Диаметр в мм

0

>139

0

>170

1

109-139

1

156-170

2

100-119

2

148-162

3

93-110

3

140-154

4

88-102

4

132-146

5

84-97

5

123-138

6

81-93

6

116-129

7

77-89

7

100 118

8

73-85

 

 

9

70-80

 

 

          Цитрусовые могут упаковываться по числу плодов.  В этом случае, при условии сохранения однородности по размеру в соответствии с требованиями стандарта, диапазон изменения размера в упаковке может выходить за пределы одного кода размера, но должен оставаться в пределах двух соседних кодов.

 

         

С. Однородность

      Однородность по размеру обеспечивается с помощью приведенных выше шкал калибровки, за исключением нижеследующих случаев:

        i)          Для плодов, уложенных правильными слоями в упаковке, включая индивидуальные потребительские упаковки, максимальная разница между самым маленьким и самым большим плодом - в пределах одного кода размера или, в случае плодов цитрусовых, упаковываемых по числу, в пределах двух соседних кодов - не должна превышать следующего максимума:

 

Код размера

Максимальная разница между плодами в одной упаковке (в мм)

 Лимоны  0-7

7

 Лаймы  1-5

7

 Мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды

1-4

5-6

7-10

9

8

7

 Апельсины

0-2

3-6

7-13

11

9

7

       ii)          Для плодов, не уложенных правильными слоями в упаковке, и плодов в отдельных жестких упаковках для непосредственной продажи потребителям разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать предельных значений соответствующего кода в шкале размеров или для плодов цитрусовых, упакованных по числу, указанных в мм предельных значений двух соответствующих последовательных соседних кодов.

      iii)          Для плодов, уложенных навалом, и плодов в отдельных нежестких упаковках (сетки, мешки, ...) для непосредственной продажи потребителям разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать предельных значений, полученных путем группировки трех последовательных кодов по размеру. 

 

IV.     ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ

 

          В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.

 

A.      Допуски по качеству

          i)        Высший сорт

                            Допускается наличие 5% (по числу или весу) плодов цитрусовых, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.

          ii)       Первый сорт

                            Допускается наличие 10% (по числу или весу) плодов цитрусовых, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.

          iii)      Второй сорт

                   Допускается наличие 10% (по числу или весу) плодов цитрусовых, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, за исключением фруктов, подвергшихся гниению или порче, что делает их

не пригодными к употреблению.  В пределах этих требований допускается наличие максимум 5% плодов с незначительными поверхностными незарубцевавшимися повреждениями, сухими порезами либо мягких и сморщенных фруктов.

 

В.      Допуски по размеру

          Для всех сортов и при всех видах укладки разрешается наличие максимум 10% (по числу или весу) плодов цитрусовых, относящихся к размеру, непосредственно предшествующему и/или следующему за размером (или размерами в случае сочетания трех категорий по размеру), указанным на упаковке.

          В любом случае допуск в 10% применяется только к плодам, которые не меньше следующих минимальных значений:

Лимоны

43 мм

Лаймы

40 мм

Мандарины уншиу и прочие мандарины и их гибриды

43 мм

Клементины

34 мм

Апельсины

50 мм

Грейпфруты и их гибриды

67 мм

Пампельмусы и их гибриды

98 мм

 

V.      ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ

 

A.      Однородность

          Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из фруктов одного и того же происхождения, разновидности или торгового названия, качества и размера и в значительной мере одинаковой степени зрелости и развития.

          Кроме того, требования однородности для плодов высшего сорта распространяются и на окраску.

          Видимая часть плодов в упаковке должна быть репрезентативной по отношению к содержимому всей упаковки.

          Поступающие в продажу упаковки с нетто-весом, не превышающим 3 килограмм, могут содержать смесь плодов цитрусовых различных видов при условии, что они являются однородными по качеству и, для каждого конкретного вида, по происхождению, разновидности или торговому названию и размеру и имеют в значительной степени одинаковую степень зрелости и развития.

 

В.      Упаковка

          Плоды цитрусовых должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность.

          Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта.  Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при том условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.

          Если плоды обертываются, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха[5].

          Использование любых веществ, которые могут изменить естественные свойства цитрусовых, особенно их вкус или запах5, запрещается.

          В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ.  Однако допускается укладка плодов с короткими (не деревянными) ветками и зелеными листьями, не отделившимися от фруктов.

 

С.      Товарный вид

          Плоды цитрусовых могут быть:

          а)       равномерно уложены слоями в упаковках; 

          b)      не уложены равномерно слоями в упаковках или в контейнерах навалом. 
Такой тип укладки разрешен только для первого и второго сортов;

          с)      уложены в отдельные упаковки весом менее 5 кг для непосредственной продажи потребителю,

                   -        сформированные по числу плодов или

                   -        сформированные по весу.

 

VI.     ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ

          На каждую упаковку[6] четким и нестираемым шрифтом должны наноситься нижеследующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.

 

A.      Опознавательные обозначения

          Упаковщик            )      Наименование и адрес или официально

          и/или                    )      установленное или принятое кодовое

          отправитель          )      обозначение[7]

B.      Вид продукта

          -    Название вида, когда содержимое не видно снаружи, за исключением мандаринов уншиу, клементинов и других разновидностей мандаринов и их гибридов, для которых название вида или разновидности обязательно

          -        Название разновидности (для апельсинов)

          -        Название вида:

                   -        для лимонов:  в соответствующих случаях указать:  "верделли" и "примофиоре"

                   -        для клементинов:  в соответствующих случаях указать:  "клементины без зернышек", "клементины" (1-10 зернышек), "клементины с зернышками" (более 10 зернышек)

                   -        для грейпфрутов и их гибридов:  в соответствующих случаях указать "розовый" или "красный"

                   -        для пампельмусов и их гибридов:  в соответствующих случаях указать "розовый" или "красный"

          -        В случае поступающих в продажу упаковок, содержащих смесь плодов цитрусовых различных видов, помимо вышеперечисленных данных, должны также указываться названия различных видов.

 

C.      Происхождение продукта

          -        Страна происхождения и, факультативно, район производства или национальное, региональное или местное название

          -        В случае поступающих в продажу упаковок, содержащих плоды различных видов цитрусовых различного происхождения, после названия соответствующих видов должно указываться название каждой страны их происхождения.

 

D.      Товарные характеристики

          -        Сорт

          -        Код размера (или в тех случаях, когда фрукты, упакованные по числу плодов, охватываются двумя соседними кодами, коды размера или минимальный и максимальный диаметр в мм) для плодов, уложенных в соответствии со шкалой калибровки, или коды размера низшей и высшей категорий в том случае, когда имеются три последовательные категории по размеру

          -        Код размера (или в тех случаях, когда фрукты, упакованные по числу плодов, охватываются двумя соседними кодами, коды размера или минимальный и максимальный диаметр в мм) и число плодов - при их укладке слоями в упаковке

          -        В соответствующих случаях сведения об использовании консервантов или других химических веществ, когда такое использование совместимо с правилами импортирующей страны[8].

 

E.       Официальная пометка о контроле (необязательно)

Опубликован в 1963 году

Пересмотрен в 1992, 2000, 2003 и 2004 годах

 

-------


[1]        Информация о ботанических названиях содержится в базе данных GRIN,

cм. www.ars-grin.gov.

[2]        Оговорка Израиля:  в стандарт следует включить параметр соотношения содержания сахара/кислоты.

[3]        Оговорка Израиля:  в стандарт следует включить минимальное соотношение сахара/кислоты 6,0:1 для апельсинов и 5,5:1 для пигментированных апельсинов.

[4]        Размеры менее 45 мм относятся только к клементинам.

[5]        Использование консервантов или любого другого химического вещества, которые могут придать кожуре посторонний запах, разрешается в том случае, если это совместимо с правилами импортирующей страны.

[6]        Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям.  Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной таре, содержащей такие единицы упаковки.

[7]        Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса.  Однако в случае применения кодового обозначения необходимо в непосредственной близости от кодового обозначения проставить отметку:  "упаковщик и/или отправитель" (или соответствующие сокращения).

[8]        Оговорка Чили.

Комментариев нет: