СТАНДАРТ ЕЭК ООН FFV-14,
касающийся сбыта и контроля товарного качества
ЦИТРУСОВЫХ ФРУКТОВ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТА[1]
Положения настоящего стандарта распространяются на следующие относимые к разряду "цитрусовых" фрукты, которые поставляются потребителю в свежем виде и не предназначаются для промышленной переработки:
- лимоны разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus limon (L.) Burm.
- лаймы разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka, который представляет собой крупноплодный кислый лайм, известный также как Bearss, Persian, Tahiti, и его гибридов
- мандарины (Citrus reticulata Blanco), включая уншиу (Citrus unshiu Marcow.), клементины (Citrus clementina hort. ex Tanaka), обычные мандарины (Citrus deliciosa Ten.) и танжерины (Citrus tangerina hort. ex Tanaka), полученные от этих сортов и их гибридов
- апельсины разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus sinensis (L.) Osbeck
- грейпфруты разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus paradisi Macfad. и его гибридов
- пампельмусы или пумело разновидностей (культурных сортов), полученных от Citrus maxima (Burm.) Merr. и его гибридов.
II. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЧЕСТВА
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества цитрусовых на стадии экспортного контроля после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Для всех сортов с учетом специальных положений, предусмотренных для каждого сорта, и разрешенных допусков цитрусовые должны быть:
- неповрежденными
- без побитостей и/или крупных зарубцевавшихся трещин
- доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается
- чистыми - практически без каких-либо заметных посторонних веществ
- практически без насекомых‑вредителей
- практически без повреждений, нанесенных насекомыми-вредителями
- без признаков внутреннего сморщивания
- без дефектов, вызванных низкой температурой или морозом
- без какой‑либо анормальной поверхностной влаги
- без какого-либо постороннего запаха и/или привкуса.
Цитрусовые должны быть аккуратно собраны и доведены до надлежащей степени развития и зрелости с учетом соответствующих критериев, установленных для данной разновидности, времени сбора и района произрастания.
Степень развития и зрелость цитрусовых должны быть такими, чтобы фрукты могли:
- выдерживать перевозку, погрузку и разгрузк
- доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Цитрусовые фрукты, отвечающие этим требованиям в отношении зрелости, могут подвергаться процессу "удаления зеленой окраски". Такая обработка фруктов разрешается лишь в том случае, если их другие естественные органолептические характеристики не изменяются.
B. Минимальные требования к зрелости
Зрелость цитрусовых определяется следующими параметрами, уточняемыми ниже для каждого сорта[2]:
1. минимальное содержание сока
2. минимальное общее содержание растворимого твердого вещества (TSS), т.е. минимальное содержание сахара
3. окраска.
Степень окраски должна быть такой, чтобы в соответствии с нормальным процессом развития фрукты достигали типичной для данной разновидности окраски к моменту прибытия к месту назначения.
Лимоны
Минимальное содержание сока |
Лимоны "верделли" и "примофиоре" 20% |
Прочие лимоны 25% |
Окраска |
Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся. Однако плоды с зеленой (но не темно-зеленой) окраской допускаются при условии, что они отвечают минимальным требованиям в отношении содержания сока. |
Лаймы
Минимальное содержание сока |
42% |
Окраска |
Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся, по крайней мере на двух третях общей поверхности плода. Фрукты должны быть зелеными, но на них могут иметься признаки обесцвечивания (желтые пятна), не превышающие 30% их поверхности. |
Мандарины уншиу, клементины и другие разновидности мандаринов и их гибриды
Минимальное содержание сока |
|
Мандарины уншиу и другие разновидности мандаринов и их гибриды 33% |
Клементины 40% |
Окраска |
Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся, по крайней мере на одной трети поверхности плода. |
Апельсины[3]
Минимальное содержание сока |
Корольки 30% |
Апельсины Навель 33% |
Прочие разновидности 35% |
Окраска |
Должна быть типичной для разновидности, к которой они относятся. Однако допускаются плоды со светло-зеленой окраской, охватывающей не более одной пятой общей поверхности плода, при условии, что они отвечают указываемым выше минимальным требованиям в отношении содержания сока. Допускаются апельсины, собираемые в районах с высокой температурой и высокой относительной влажностью в период роста и имеющие зеленую окраску, охватывающую более одной пятой поверхности плода, при условии, что они отвечают указываемым ниже минимальным требованиям в отношении содержания сока. |
Минимальное содержание сока (для апельсинов с зеленой окраской, охватывающей более одной пятой поверхности плода) |
Mosabmi, Sathgudi и Pacitan 33% |
Прочие разновидности 45% |
Грейпфруты и их гибриды
Минимальное содержание сока |
33% |
Минимальное содержание сахара (TSS) |
Оробланко 9% |
Окраска |
Должна быть типичной для этой разновидности. Однако допускаются плоды с зеленоватой окраской (зеленой в случае оробланко) при условии, что они удовлетворяют минимальным требованиям в отношении содержания сока. |
Пампельмусы (пумело) и их гибриды
Минимальное содержание сахара (TSS) |
8% |
Окраска |
Должна быть типичной для этой разновидности по крайней мере на двух третях поверхности плода. |
С. Классификация
Цитрусовые разделяются на три сорта, определяемые ниже:
i) Высший сорт
Цитрусовые фрукты этого сорта должны быть высшего качества. По форме, внешнему виду, развитию и окраске они должны быть характерными для данной разновидности и/или товарной категории.
Они должны быть без дефектов, хотя допускаются очень незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке.
ii) Первый сорт
Цитрусовые фрукты этого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки и свойства, характерные для данной разновидности и/или товарной категории.
Однако допускаются следующие незначительные дефекты при условии, что они не отражаются на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке:
- незначительный дефект формы
- незначительный дефект в окраске
- рррнезначительные дефекты кожуры, возникающие в процессе формирования плода, такие, как серебристые и бурые пятна и т.д.
- ооонезначительные зарубцевавшиеся повреждения, вызванные причинами механического характера, такими, как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и т.д.
iii) Второй сорт
К этому сорту относятся цитрусовые фрукты, которые в целом не могут быть отнесены к высшему и первому сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.
Допускаются следующие дефекты при условии, что цитрусовые сохраняют свои основные характеристики с точки зрения качества, сохранности и товарного вида:
- дефект формы
- дефект в окраске
- дефекты кожуры, возникающие в процессе формирования плода, такие, как серебристые и бурые пятна и т.д.
- зарубцевавшиеся дефекты, вызванные причинами механического характера, такими, как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и т.д.
- зарубцевавшиеся поверхностные повреждения кожуры
- грубая кожура
- незначительное и частичное отделение околоплодника апельсинов (допускается для мандаринов уншиу, клементинов и прочих разновидностей мандаринов и их гибридов).
III. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ КАЛИБРОВКИ
Калибровка производится по диаметру максимального поперечного сечения плода.
A. Минимальные размеры
Фрукты, не достигающие следующих минимальных размеров, не допускаются:
Лимоны | 45 мм |
Лаймы | 42 мм |
Мандарины уншиу, прочие мандарины и их гибриды | 45 мм |
Клементины | 35 мм |
Апельсины | 53 мм |
Грейпфруты и их гибриды | 70 мм |
Пампельмусы и их гибриды | 100 мм |
В. Шкалы калибровки
Шкалы калибровки являются следующими:
Лимоны | Лаймы | ||
Код размера | Диаметр в мм | Код размера | Диаметр в мм |
0 | 79-90 | | |
1 | 72-83 | 1 | 58 – 67 |
2 | 68-78 | 2 | 53 - 62 |
3 | 63-72 | 3 | 48 - 57 |
4 | 58-67 | 4 | 45 - 52 |
5 | 53-62 | 5 | 42 - 49 |
6 | 48-57 | | |
7 | 45-52 | | |
Мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды | Апельсины | ||
Код размера | Диаметр в мм | Код размера | Диаметр в мм |
1 – ХХХ | 78 и более | 0 | 92-110 |
1 – ХХ | 67-78 | 1 | 87-100 |
1 или 1 – Х | 63-74 | 2 | 84-96 |
2 | 58-69 | 3 | 81-92 |
3 | 54-64 | 4 | 77-88 |
4 | 50-60 | 5 | 73-84 |
5 | 46-56 | 6 | 70-80 |
6[4] | 43-52 | 7 | 67-76 |
7 | 41-48 | 8 | 64-73 |
8 | 39-46 | 9 | 62-70 |
9 | 37-44 | 10 | 60-68 |
10 | 35-42 | 11 | 58-66 |
| | 12 | 56-63 |
| | 13 | 53-60 |
| | | |
Грейпфруты и их гибриды | Пампельмусы и их гибриды | ||
Код размера | Диаметр в мм | Код размера | Диаметр в мм |
0 | >139 | 0 | >170 |
1 | 109-139 | 1 | 156-170 |
2 | 100-119 | 2 | 148-162 |
3 | 93-110 | 3 | 140-154 |
4 | 88-102 | 4 | 132-146 |
5 | 84-97 | 5 | 123-138 |
6 | 81-93 | 6 | 116-129 |
7 | 77-89 | 7 | 100 118 |
8 | 73-85 | | |
9 | 70-80 | | |
Цитрусовые могут упаковываться по числу плодов. В этом случае, при условии сохранения однородности по размеру в соответствии с требованиями стандарта, диапазон изменения размера в упаковке может выходить за пределы одного кода размера, но должен оставаться в пределах двух соседних кодов.
С. Однородность
Однородность по размеру обеспечивается с помощью приведенных выше шкал калибровки, за исключением нижеследующих случаев:
i) Для плодов, уложенных правильными слоями в упаковке, включая индивидуальные потребительские упаковки, максимальная разница между самым маленьким и самым большим плодом - в пределах одного кода размера или, в случае плодов цитрусовых, упаковываемых по числу, в пределах двух соседних кодов - не должна превышать следующего максимума:
| Код размера | Максимальная разница между плодами в одной упаковке (в мм) |
Лимоны | 0-7 | 7 |
Лаймы | 1-5 | 7 |
Мандарины уншиу, клементины и прочие мандарины и их гибриды | 1-4 5-6 7-10 | 9 8 7 |
Апельсины | 0-2 3-6 7-13 | 11 9 7 |
ii) Для плодов, не уложенных правильными слоями в упаковке, и плодов в отдельных жестких упаковках для непосредственной продажи потребителям разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать предельных значений соответствующего кода в шкале размеров или для плодов цитрусовых, упакованных по числу, указанных в мм предельных значений двух соответствующих последовательных соседних кодов.
iii) Для плодов, уложенных навалом, и плодов в отдельных нежестких упаковках (сетки, мешки, ...) для непосредственной продажи потребителям разница между самым маленьким и самым большим плодом в одной и той же упаковке не должна превышать предельных значений, полученных путем группировки трех последовательных кодов по размеру.
IV. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ДОПУСКОВ
В каждой упаковке разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
A. Допуски по качеству
i) Высший сорт
Допускается наличие 5% (по числу или весу) плодов цитрусовых, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
ii) Первый сорт
Допускается наличие 10% (по числу или весу) плодов цитрусовых, не удовлетворяющих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для этого сорта.
iii) Второй сорт
Допускается наличие 10% (по числу или весу) плодов цитрусовых, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям, за исключением фруктов, подвергшихся гниению или порче, что делает их
не пригодными к употреблению. В пределах этих требований допускается наличие максимум 5% плодов с незначительными поверхностными незарубцевавшимися повреждениями, сухими порезами либо мягких и сморщенных фруктов.
В. Допуски по размеру
Для всех сортов и при всех видах укладки разрешается наличие максимум 10% (по числу или весу) плодов цитрусовых, относящихся к размеру, непосредственно предшествующему и/или следующему за размером (или размерами в случае сочетания трех категорий по размеру), указанным на упаковке.
В любом случае допуск в 10% применяется только к плодам, которые не меньше следующих минимальных значений:
Лимоны | 43 мм |
Лаймы | 40 мм |
Мандарины уншиу и прочие мандарины и их гибриды | 43 мм |
Клементины | 34 мм |
Апельсины | 50 мм |
Грейпфруты и их гибриды | 67 мм |
Пампельмусы и их гибриды | 98 мм |
V. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ТОВАРНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ
A. Однородность
Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из фруктов одного и того же происхождения, разновидности или торгового названия, качества и размера и в значительной мере одинаковой степени зрелости и развития.
Кроме того, требования однородности для плодов высшего сорта распространяются и на окраску.
Видимая часть плодов в упаковке должна быть репрезентативной по отношению к содержимому всей упаковки.
Поступающие в продажу упаковки с нетто-весом, не превышающим 3 килограмм, могут содержать смесь плодов цитрусовых различных видов при условии, что они являются однородными по качеству и, для каждого конкретного вида, по происхождению, разновидности или торговому названию и размеру и имеют в значительной степени одинаковую степень зрелости и развития.
В. Упаковка
Плоды цитрусовых должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность.
Материалы, используемые внутри упаковки, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при том условии, что для нанесения текста или наклеивания этикеток используются нетоксичные чернила или клей.
Если плоды обертываются, то следует использовать тонкую, сухую, новую бумагу без запаха[5].
Использование любых веществ, которые могут изменить естественные свойства цитрусовых, особенно их вкус или запах5, запрещается.
В упаковках не должно содержаться никаких посторонних веществ. Однако допускается укладка плодов с короткими (не деревянными) ветками и зелеными листьями, не отделившимися от фруктов.
С. Товарный вид
Плоды цитрусовых могут быть:
а) равномерно уложены слоями в упаковках;
b) не уложены равномерно слоями в упаковках или в контейнерах навалом.
Такой тип укладки разрешен только для первого и второго сортов;
с) уложены в отдельные упаковки весом менее 5 кг для непосредственной продажи потребителю,
- сформированные по числу плодов или
- сформированные по весу.
VI. ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ МАРКИРОВКИ
На каждую упаковку[6] четким и нестираемым шрифтом должны наноситься нижеследующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.
A. Опознавательные обозначения
Упаковщик ) Наименование и адрес или официально
и/или ) установленное или принятое кодовое
отправитель ) обозначение[7]
B. Вид продукта
- Название вида, когда содержимое не видно снаружи, за исключением мандаринов уншиу, клементинов и других разновидностей мандаринов и их гибридов, для которых название вида или разновидности обязательно
- Название разновидности (для апельсинов)
- Название вида:
- для лимонов: в соответствующих случаях указать: "верделли" и "примофиоре"
- для клементинов: в соответствующих случаях указать: "клементины без зернышек", "клементины" (1-10 зернышек), "клементины с зернышками" (более 10 зернышек)
- для грейпфрутов и их гибридов: в соответствующих случаях указать "розовый" или "красный"
- для пампельмусов и их гибридов: в соответствующих случаях указать "розовый" или "красный"
- В случае поступающих в продажу упаковок, содержащих смесь плодов цитрусовых различных видов, помимо вышеперечисленных данных, должны также указываться названия различных видов.
C. Происхождение продукта
- Страна происхождения и, факультативно, район производства или национальное, региональное или местное название
- В случае поступающих в продажу упаковок, содержащих плоды различных видов цитрусовых различного происхождения, после названия соответствующих видов должно указываться название каждой страны их происхождения.
D. Товарные характеристики
- Сорт
- Код размера (или в тех случаях, когда фрукты, упакованные по числу плодов, охватываются двумя соседними кодами, коды размера или минимальный и максимальный диаметр в мм) для плодов, уложенных в соответствии со шкалой калибровки, или коды размера низшей и высшей категорий в том случае, когда имеются три последовательные категории по размеру
- Код размера (или в тех случаях, когда фрукты, упакованные по числу плодов, охватываются двумя соседними кодами, коды размера или минимальный и максимальный диаметр в мм) и число плодов - при их укладке слоями в упаковке
- В соответствующих случаях сведения об использовании консервантов или других химических веществ, когда такое использование совместимо с правилами импортирующей страны[8].
E. Официальная пометка о контроле (необязательно)
Опубликован в 1963 году
Пересмотрен в 1992, 2000, 2003 и 2004 годах
-------
[2] Оговорка Израиля: в стандарт следует включить параметр соотношения содержания сахара/кислоты.
[3] Оговорка Израиля: в стандарт следует включить минимальное соотношение сахара/кислоты 6,0:1 для апельсинов и 5,5:1 для пигментированных апельсинов.
[4] Размеры менее 45 мм относятся только к клементинам.
[5] Использование консервантов или любого другого химического вещества, которые могут придать кожуре посторонний запах, разрешается в том случае, если это совместимо с правилами импортирующей страны.
[6] Единицы упаковки продукции, расфасованные для прямой продажи потребителю, не подпадают под эти положения в отношении маркировки, а должны соответствовать национальным требованиям. Однако упомянутая маркировка в любом случае должна быть указана на транспортной таре, содержащей такие единицы упаковки.
[7] Национальное законодательство ряда стран требует четкого указания наименования и адреса. Однако в случае применения кодового обозначения необходимо в непосредственной близости от кодового обозначения проставить отметку: "упаковщик и/или отправитель" (или соответствующие сокращения).
[8] Оговорка Чили.
Комментариев нет:
Отправить комментарий