вторник, 14 октября 2008 г.

АПЕЛЬСИН - CITRUS SINENSIS

Происхождение. Апельсин (от нидерл. appelsina – «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по видимому смешением мандарина (Citrus reticulata) c помелом (Citrus maxima).

Уже в 500 г. до н.э. апельсин упоминается в собрании старинных письменных источников, которые, как считается, принадлежали самому Конфуцию. В 1178 г. н.э. китайский ученый-садовод писал об этих фруктах и упомянул апельсины без косточек. Этот автор рассказал о двадцати семи сортах очень разных и бесценных апельсинов.

Из Китая апельсины были завезены в Индию, а оттуда распространились по всему миру; они прижились там, где климат для их выращивания был достаточно мягким. Кислый апельсин, или наранджа, как он назывался на санскрите (упоминание относится примерно к 100 г. н.э.), начал культивироваться в Средиземноморье задолго до падения Римской империи. Сладкая разновидность, или айравата, долго не получала распространения (вплоть до XV века), но потом стала так популярна, что ее охотно выращивали по всей Южной Европе. Мавры принесли севильский апельсин с Востока в Средиземноморье.

Дикие апельсины находили в Вест-Индии и Бразилии уже в 1600 году. Считается, что этот фрукт привезли с собой испанские первооткрыватели. В Калифорнии апельсины выращивались в Миссии Сан-Диего в 1769 году, а в 1804 году вокруг миссии Сан-Габриэль подросли 400 саженцев, и получилась довольно внушительная рощица. Популярность апельсинов, особенно в благоприятном климате Калифорнии, стремительно росла, пока выращивание не стало основной отраслью сельского хозяйства. Апельсин известен как калифорнийский жидкий солнечный свет.

Распространение. Известно, что лучшие по качеству плоды производятся в субтропической зоне — в бассейне Средиземноморья и в Калифорнии (США). В тропиках лучшими являются участки на высоте 800-1200 м над ур. моря в районах муссонного климата.

Деревья, растущие на влажных тропических, равнинах, как правило, дают плоды пониженного качества (отсутствие нормальной окраски и аромата, низкая кислотность). В этих условиях также нарушаются нормальные сроки цветения, оно становится нерегулярным, растянутым (например, в индийских штатах Керала и Ассам, в Индонезии).

Описание растения. Относится к семейству Рутовых (Rutaceae) и к его подсемейству Цитрусовых (Citroideae). Апельсин образует мощные долговечные (до 70 лет) деревья высотой до 20 м, иногда (у корольков) до 4-5 м. Крона шаровидная или пирамидальная, плотная, густооблиственная. Ветви часто с колючками, длина которых иногда достигает 10 см. Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые пазушные цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок (20-25) и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).

Плоды — шаровидные, несколько вытянутые или сдавленно-шаровидные различной величины, многогнёздные, многосемянные, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд. Плоды такого устройства называютсятся «гесперидиями», сюда же относятся и лимон, и померанец.

Кожура гладкая или шероховатая, желто-оранжевая, без горечи, с масляными железками, содержащими эфирное масло.

Мякоть яркоокрашенная, сочная, кисло-сладкая.

Число долек 9-13; семена белые, многозародышевые (от 2 до 12). В плодах содержатся лимонная кислота (0,6-2,0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) — в кожуре и соке. Имеются бессемянные формы.

Форма и величина плода, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

По требовательности к температуре среды апельсин является в большей степени субтропическим, а не тропическим растением. Он обладает довольно высокой устойчивостью к низким температурам. Так, некоторые сорта выдерживают понижения температуры до минус 4-6°С.

Сорта. Сорта делят на обыкновенные, пупочные и кровавые. Красный цвет мякоти и кожуры кровавых апельсинов вызывается пигментом антоцианом. По классификации П. М. Жуковского сорта объединяют в 4 группы.

Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров, от малых (5 х 5) см до крупных, шаровидные или овальные, многосемянные, с желтой мякотью, кисло-сладковатые, со значительным числом семян, урожайность высокая.

У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенностью плодов является наличие выроста на верхушке плода. Плоды сравнительно ранние, очень вкусные. Отличаются повышенной морозостойкостью. Основные сорта: Вашингтон Навел, Робертсон Нэйвл, Томсон Нэйвл, пупочные сорта советской селекции и др.

Кроме этих групп сортов имеются многочисленные гибриды: тангоры (апельсин х мандарин), цитранжи (апельсин х трифолиата), цитранжкваты (апельсин х трифолиата) х кумкват, цитранжеремы (апельсин х трисролиата) х пустынный лайм и др.

К наиболее важным сортам апельсина в мировом цитрусоводстве относятся следующие:

Валенсия — сильнорослый и урожайный. Плоды среднего размера, с превосходным вкусом, семян немного (5-6). Поздно созревающий: на о. Тринидад — март — июль, в Калифорнии (США) — апрель — сентябрь. Наиболее важный коммерческий сорт в странах Карибского бассейна, Бразилии, США (Калифорния), ЮАР, Австралии, Испании.

Вашингтон Навел — вероятно, является почковой мутацией, полученной в штате Баия (Бразилия) в начале XIX в. Плоды превосходного вкуса, со сладким соком, крупные, с толстой кожурой, бессемянные, транспортабельные, средние по сроку созревания: на о. Тринидад — с ноября по февраль, в Калифорнии (США) — с ноября по апрель. Влажный тропический климат неблагоприятен для возделывания этого сорта, так как плоды становятся чрезмерно крупными, как бы распухают. Сорт успешно возделывается в субтропиках США (Калифорния), в Австралии, странах Средиземноморья, ЮАР.

В ряде районов широко культивируют ранние сорта Гамлин и Парсон Браун, средний по срокам созревания Пайнепл, сорта кровавых апельсинов Мальтесе и Руби, а также яффские сорта Яффа и Шамути (в Палестине). Важнейшие сорта апельсина на Черноморском побережье Кавказа: Первенец, Вашингтон-Навел, Гамлин, Лучший сухумский, Местный; встречаются также сорта Келасурский, Аджарский бессемянный, Пупочный № 3, Местный тонкокожий, Пупочный Томсон, Сеянец Накаидзе.

Испанские корольки. Деревья отличаются низкорослостью, небольшими плодами с ярко-красным, вкусным и своеобразным соком мякоти, плоды созревают поздно.

Яффские апельсины получили название от палестинской провинции Яффа. Деревья сильные, листья крупные, плоды специфические, большого размера, овальные, кожура темно-оранжевая, как бы бугорчатая, очень толстая (альбедо), легко отделяющаяся от мякоти. Объем мякоти невелик, но вкус и сочность исключительные. Сюда относятся сорта Беллади, Иоппа, Шамути, Халили, а также позднеспелый Валенсия.

Обработка и хранение урожая. Плоды апельсинов транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5°С в рефрижераторах, хранят при температуре воздуха от 2 до 6°С и относительной влажности воздуха 85-90%. 

При перевозке апельсины требуют тщательной укладки. Поскольку они легко портятся, их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., заворачивая каждый плод в непроклеенную бумагу.

Использование. Плоды употребляют в свежем виде, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий, Несъедобные же части рас­тений— цветки, листья, молодые побеги, корка плодов, —богатые эфирными веществами, используются исключительно в фармацевтиче­ской и парфюмерной промышленности. Из кожуры добывают пектин. Пульпа после отжима сока используется на корм скоту. Ценится также древесина, которую используют для разного вида поделок. 

Сладкий апельсин — один из ведущих подвоев цитрусовых культур.

Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет также на приготовление разного рода ликёров (особенно в италиьянских городах Болонье и Флоренции).

Апельсины - прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Целебные свойства. Апельсины, как самый популярный источник витамина С, незаменимы  для нормализации кислотности и при лечении проблем кишечника. Их рекомендуется употреблять в пищу или в форме сока при ацидозе  и дисфункциях кишечного тракта. При пониженной кислотности следует начинать прием пищи с очищенного апельсина или со стакана апельсинового сока.

Употребление апельсинового сока настоятельно рекомендуется людям, имеющим проблемы с крепостью зубов или ослабленными деснами, в силу недостатка в организме витамина С.

Врачи также рекомендуют включать в рацион питания продукты с высоким содержанием витамина С такие, как свежие апельсины и апельсиновый сок, пациентам с гастритами и язвами двенадцатиперстной кишки.  

Апельсины очень эффективны для выведения шлаков из организма. Они активно вступают во взаимодействие с накопившимися в организме кислотами и катаральными образованиями.

При высокой температуре или артрите также рекомендован апельсиновый сок.

Апельсиновый сок, также входит в меню мягких или низкокалорийных диет.

Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство.

Сочный апельсин занимает одну из высших ступенек в иерархической лестнице полезных для здоровья продуктов.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г):

Калории 164 Железо 1,3 мг
Белки 2,9 г Витамин А 910 ME
Жиры 0,7 г Тиамин 0,25 мг
Углеводы 36,6 г Рибофлавин 0,8 мг
Кальций 108 мг Ниацин 0,8 мг
Фосфор 75 мг Аскорбиновая
кислота 162 мг

по материалам сайтов: www.ru.wikipedia.org, www.ecosystema.ru, www.thefood.ru 

Комментариев нет: